Партии в Казахстане

Новая Конституция, принятая в Казахстане после распада Советского Союза, гарантирует права всех партий и ассоциаций, за исключением тех, чья деятельность направлена на противоправную активность – например, нарушение территориальной целостности, насильственное изменение существующего строя, подрыв безопасности страны, разжигание нетерпимости любого типа – религиозной, социальной, национальной, между родами и сословиями.

Партии, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии

В сентябре 2022 К. Ж. Токаев, президент РК, выступил с Посланием к народу страны, в котором анонсировал выборы депутатов в Мажилис и маслихаты. Незадолго до этого события сообщалось о возможном досрочном роспуске Мажилиса Парламента в январе наступающего нового года.

В 2023 предметом живейшего интереса СМИ и будущих избирателей стало, сколько будет допущено к участию в выборах политических партий. В середине февраля состоялась регистрация партийных списков для участия в выборах в Мажилис парламента. А через три дня стартовала предвыборная агитация. Председатель ЦИК РК, Н. Абдиров, проинформировал заинтересованную аудиторию о том, что зарегистрированы все ранее имевшиеся в республике 7 политических партий:

  • «Amanat»;
  • «Ак жол»;
  • «Ауыл»;
  • Народная партия Казахстана;
  • ОСДП;
  • «Байта» (Байтак, партия зеленых, дебютант политической арены);
  • «Respublica», регистрация которой состоялась менее, чем за месяц до старта предвыборной компании.

Обратите внимание! Информация о «Respublica» в официальных изданиях была подана со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК, его официального представителя Т. Уали. Он подтвердил факт проведения учредительного съезда в конце 2022, наличие пакета документов, представленных в соответствии с законом «О политических партиях».

Интересно, что эта партия уже уплатила в полном объеме избирательный взнос, но в январе 2021 она еще не принимала участия. Зато из 23 кандидатов есть 8 женщин, люди с ограниченными возможностями и представители молодежи.

Напомним, что в состав Парламента в Казахстане входит 156 депутатов, это – орган из двух палат – Сената и Мажилиса. Предыдущие выборы состоялись в 2021, очередные были намечены на 2025. Однако Токаев в январе текущего года подписал Указ о роспуске Мажилиса 7-го созыва 19.01. Причиной этого решения была объявлена конституционная реформа.

Amanat

«Amanat» (бывшая Нур Отан)

Инициатором выступил первый казахский президент, Н. Назарбаев, его лидер и председатель. В дословном переводе означает «Свет Отечества»):

  1. Название AMANAT введено с 1.03. 2022. У правящей партии есть молодежное отделение, «Жас Отан» (Молодое Отечество».
  2. С момента основания в 1999 имеет наибольшее количество депутатов в парламенте и является пропрезидентской, самой крупной политической силой страны.
  3. Несколько раз против Нур Отан выдвигались обвинения в фальсификации выборов, во времена правления Назарбаева ее называли тоталитарной и псевдодемократической, за проповедуемый культ личности президента.
  4. Новое название, Аманат в переводе на русский означает «Зов предков». Токаев, которому Назарбаев в ноябре 2021 передал пост лидера партии, через 4 месяца горячо приветствовал переименование, по предложению спикера мажилиса, Е. Кошанова. Был созван внеочередной съезд, и партия приобрела название на латинице.
  5. Спустя месяц после этого знакового события, Е. Кошанов, занял пост председателя партии, и она объединилась с «Адал».

Обратите внимание! Эта политическая партия была основана в 2013 и просуществовала в самостоятельном варианте 9 лет. Адал – результат слияния «Адилет» и «Руханият», действующее название получила в 2020. Никаких успехов в выборном процессе не получила, поэтому прекратила существование, влившись в «Зов предков» (AMANAT). Лидером Adal был С. Султангали, почетный строитель РК, награжденный орденами. До переименования называлась «Бирлик» (Единство), считалась экосоциалистической, в политической платформе акцентировала необходимость улучшения экологии и социальной сферы.

АК жол эмблема

«Ак жол»

Позиционирует себя, как конструктивная оппозиция к действующей власти, второе название – Демократическая партия Казахстана, но по мнению экспертам относится к правым силам. В рядах «Ак жол» более 175 тыс. членов, в переводе на русский означает «Светлый путь». Кандидат от этой партии на президентских выборах, А. Байменов занял третью позицию в списке кандидатов на выборах 2005, дата регистрации – апрель 2002.

Важно! Партию нередко характеризуют, как имитатора демократической и выполнение роди оппозиции, при том, что она поддерживает инициативы президента и не может избежать конфликтов между членами руководства.

Партия ауыл логотип

«Ауыл»

Народно-демократическая и патриотическая, зарегистрирована в том же, 2022., председатель – А. Бектаев, председатель комитета Сената по аграрной политике. Может позиционироваться, как аграрная, выступает за государственное управление, финансирование и развитие инфраструктуры села. В 2022 кандидатом стал Жигули Дайрабаев (на президентских выборах – 2-е место из шести). Идеология: социально-демократическая, полное название – НДПП «Ауыл».

Читайте также:  Уровень бедности в Казахстане

Народная партия Казахстана

Народная партия Казахстана

Общественное объединение сторонников левого направления в политике и социалистических идей. Председатель – Е. Ертысбаев. Появилась в результате раскола Коммунистической партии Казахстана, в 2004, три года спустя вознамерилась снова объединиться с КПК, но коммунисты отказались.

партии казахстана ОСДП

ОСДП

Аббревиатура расшифровывается, как общенародная соц.- дем. партия. Создана в 2006, годом позже зарегистрирована. Объединилась в 2009 с партией «Азат», не принимала участия в президентских выборах вы 2011 и 2015, в 2019 входила в число 6 зарегистрированных политических партий на момент ухода Назарбаева  в Казахстане, но отказалась выдвигать кандидата и оценила выборы, как постановочные.  Главный лозунг «Свобода! Справедливость!», «Солидарность».

«Байта»

Байтак, партия зеленых, без которой не обошлось и на политической арене РК, провела свой первый учредительный съезд в сентябре 2022. На внеочередных парламентских выборах получила чуть более 2% голосов. Председатель А. Амиртай, по совместительству член Национального курултая. В программе – не только защита экологии, но и построение демократического общества, соответствующего западным критериям (развитые гражданские институты, конкурентоспособная политсистема, правового и экономически сильного.

Обратите внимание! Официальная цифра — сколько партий в РК – семь., но это количество зарегистрированных на внеочередных парламентских выборах 2023. Есть запрещенные властями, не набравшие необходимого количества членов, влившиеся в другине партии (как «Адал» в правящую партию Казахстана. Политическое пространство пребывает в непрерывных трансформациях, перед 2023 говорилось о появлении 4-х новых членов категории партии Казахстана. Несмотря на провозглашенные в Конституции свободы, под запретом оказалась КПК.

Запрещённые властями

К ним относятся террористические организации «Курдский народный конгресс», «Аль-Каеда», исламские партии, Курдский народный конгресс, Талибан и многие другие.

Народная партия «Алга!»

Правопреемница Демократического выбора Казахстана, закрыта по причине незарегистрированности (по казахским законам заниматься политической деятельностью могут только объединения, прошедшие регистрацию. В конце 2012 признана судом экстремистской и ее запретили. Выступала против неконтролируемой президентской власти, коррупции, обострения социальных противоречий и многих других неприятных особенностей капитализма. Эмблема – открытые ладони и голубь, как символ мира.

Читайте также:  Природные ресурсы Казахстана

двк

Народная партия «Демократический выбор Казахстана»

Деятельность ДВК стартовала в 2002, это общественно-политическое объединение, созданное в первом году нового столетия М. Аблязовым и Г. Жакияновым. Цель – консолидация здоровых сил для проведения демократических трансформаций общества. Со временем превратилась в «Народную партию «Алга!», запрещенную властями в 2012.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Исламская партия освобождения, панисламистская организация, признана террористической и на территории РФ, и во многих других государствах. Запрещена за экстремизм, антизападную идеологию, намерение восстановить исламский образ жизни и построить халифат, отделенный от идей мирового глобализма.

Флаг партии Нур Отан

Закрывшиеся самостоятельно

Под это определение подпадает несколько категорий политических партий и общественных движений. Некоторые из них прекратили свою деятельность, есть и такие, что пошли на соединение с более успешными партнерами для удовлетворения амбиций или достижения определенных целей.

Союз народного единства Казахстана (1993—1999)

Народный союз единства Казахстана основан после выхода республики из Советского Союза. Безуспешно участвовал в президентских выборах в 1999 (кандидат – Энгельс Габбасов), прекратил существование из-за вхождения в «Нур Отан».

Гражданская партия Казахстана (1998—2006)

Основана в Актобе, в ноябре 1998. Преимущественно состояла из рабочих и служащих, имела филиалы по всей стране, состояла из 100 тыс. членов. Формировала избирательный блок с АП РК, в 2006 вошла в состав Нур Отан и прекратила свое существование.

Аграрная партия Казахстана (1999—2006)

Активная деятельность пришлась на начало нового столетия, председателем был депутат Мажилиса, Р. Мадинов. Упразднена в декабре 2006, поскольку влилась в состав пропрезидентской правящей партии. Имела филиалы в 12 областях и городах РК, в мажилисе 3-го созыва – 11 мест.

Республиканская партия «Асар» (2003—2006)

Основана в период политической активности сил вариабельных направлений, закрыта на этапе поглощения казахским Отечеством слабых политических участников. Председателем стала женщина, Д. Назарбаева, поддержала президентскую программу развития РК, политической платформой названа центристская. Назарбаева стала депутатом на единственном месте, полученном в мажилисе по результатам выборов в 2004.

Читайте также:  Основные аспекты системы онлайн-платежей PayPal в Казахстане

Современный казахский политикум не удивился решению о слиянии «Асар» с «Нур Отаном», принятом на внеочередном съезде партии в 2006.

Азат (партия) (2005—2009)

Оппозиционно-демократическая структура, появившаяся после раскола «Ак жол». Зарегистрирована в 2006, просуществовала в общей сложности 5 лет. В феврале 2996 произошло убийство одного из лидеров, А. Сарсенбаева, его помощника и водителя. Заказчиком признали Е. Утембаева, главу аппарата палаты Сената. В 2009, в результате слияния ОСДП и Азат, появилась оппозиционная ОСДП Азат.

Партия «Руханият» (1995—2013)

Создана на 8 лет раньше, чем зарегистрирована, просуществовала довольно долгое, по казахским меркам, время. На выборах в Мажилис в 2004, показала провальный, практически нулевой результат. Политической платформой выбрали экологию и даже пытались вступить в Европейскую партию зеленых. В результате объединения с ДП Адилет появилась партия Бирлик, а название «Руханият исчезло с политической арены.

 Эмблема Адилет

Демократическая партия «Адилет» (2004—2013)

Продержалась 9 лет, с политическим лидером Т. Сыдыховым. Поставленной целью провозгласили консолидацию демократического общества и прогрессивных сил, называли себя партией среднего класса. С объединением с Руханият и образованием Адал прекратила свое существование. Адал впоследствии вошел в Аманат, бывшую Нур Отан.

Партия патриотов Казахстана (2000—2015)

На русском – ППК, на казахском – КПП. Зарегистрирована в 2000-м, председателем партии был Г. Касымов. В результате объединения с Ауыла перестала существовать, как самостоятельная единица. Идеология основана на национальном возрождении казахстанских народов.

Социалистическое движение Казахстана (2006—?)

Молодежная, политическая, марксистская организация. Участвовала в международном съезде аналогичных партий. Основной политический метод – акции неповиновения. Список проведенных протестов длинный. Требуют бесплатного образования и здравоохранения.

Партия «Адал» (2013—2022)

Переименована в 2022, до этого носила название Бирлик. На последних и предпоследних президентских выборах не выдвигала кандидатов, особенных успехов в парламентских не отмечено. Легко догадаться, какой выбран путь – объединение с правящей партией.

токаев

Итоги выборов в Казахстане 2023

Результаты есть, они ожидаемы: у Аманат более 53% (против 70% — на прошлых), у Ак Жол – 8%, столько же у Respublica, почти 11% у Ауыл, НПК набрала 6,8%. Картина необъективна, чуть меньше половины избирателей не отдали свои голоса, не посетив избирательные участки. А из тех, то бросил бюллетень в урну 4% проголосовали против всех. Байтак не набрала голосов, необходимых, чтобы пройти в парламент.

Права всех партий и ассоциаций гарантированы Конституцией страны. Название «партия» получают объединения, переступившие установленной количественный порог. Таких на территории Казахстана по данным на начало 2023 насчитывалось 7.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Казахстан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: