Кто президент Казахстана

Начиная с 1990, и вплоть до 2019 должность президента Казахстана занимал Н. Назарбаев, но в марте 2019 он заявил о своем уходе в отставку и с 20.03 список высших должностных лиц, глав государства и верховных главнокомандующих РК вырос на одну позицию. В Конституции на этот случай предусмотрено, что исполняющим обязанности должен стать председатель Сената. Им был Касым- Жомарт Токаев. В июне прошли внеочередные выборы, набрав более 70% голосов избирателей, он одержал бесспорную победу и через 3 дня после этого стал президентом РК.

Краткая биография

Нынешний Президент Республики Казахстан появился на свет 17.05. 1953 в Алма-Ате, тогдашней столице, позже получившей название Алматы и утратившей привилегированный титул. Известно, что в мае этого года ему исполнилось 70 лет. Отец – известный писатель, основоположник приключенческого и детективного жанра в казахской литературе, К. Токаев, мать – преподаватель столичного пединститута иностранных языков, Т. Шабарбаева.

Кемель Токаев был членом Президиума ВС Казахской ССР, и Союза писателей Казахстана.

Возможно, по этой причине политическая биография Касыма- Жомарта началась с поступления в МГИМО, с практикой     в Посольстве Китая, а продолжилась поступлением на службу в МИД СССР, назначением в Гонконг и направлением в посольство в Пекине, где он поднимался по карьерной лестнице и стал советником за период до 1991. Будущий глава государства продолжал свое восхождение стремительными темпами:

  • спустя год, по окончании Академии, оказался на должности замминистра МИД РК;
  • в 1993 году стал первым замом главы этого департамента республики;
  • в 1994 – министром, членом Правительства демократической Республики Казахстан (на этой должности проявил активность, подписывал всевозможные международные договоры);
  • еще через пять лет он пребывал в должности заместителя премьер-министра;
  • в том же, 1999, стал Премьером и главой тогдашнего Правительства Республики Казахстан, возглавив кабинет министров.

В 2006 Токаева избрали вице-президентом ОБСЕ. В 2011 он активно участвовал в деятельности ООН, был председателем совета министров МИД СНГ, и ШОС. В 2013 вновь избран Председателем Сената РК, чтобы впоследствии править своим Казахстаном. В 2019 Токаев занимался написание очерков.

Теперь мировое сообщество усвоило, кто второй президент Казахстана: это почетный профессор и доктор Дипломатической академии МИД РФ, кавалер орденов и медалей России, человек года Русского географического общества, который, став президентом, немедленно озаботился переводом казахского языка с кириллицы на латиницу.

Читайте также:  Виртуальная приемная президента Республики Казахстан

Касым-Жомарт Токаев

Высшая должность

Партия Нур Отан (недавно переименованная в АМАНАТ) в апреле 2019 выдвинула кандидатуру Токаева на президентскую должность республики Казахстан единогласно. В январе 2022 президент возглавил Нур Отан, но через четыре месяца отказался не только от этого поста, но и вовсе ушел из партии. В 2019 он переименовал Астану в Гур-Султан, а три года спустя вернул ей прежнее название. Почти все родственники первого лица государства лишились своих постов при новом руководителе.

В первые дни 2022 в двух городах начались протесты против двукратного роста цен на газ. При этом Касым Токаев ввел, вместе с Правительством Республики Казахстан чрезвычайное положение, в ходе КТО погибло более двухсот человек, в числе которых были и силовики.

Токаеву пришлось объявить о намерении ввести поправки в казахстанский Основной закон, чтобы модернизировать и демократизировать политическую систему страны. На референдуме были приняты поправки, которые поддержали 77% избирателей.

В связи с этим действующий глава государства предложил провести досрочные выборы, огласил намерение инициировать продление на 2 года президентского срока, но без права переизбрания.

На данный момент известно на достижение какой цели направлены изменения Конституции:

  • сокращение полномочий «президента»;
  • запрет для его родственников представлять страну и занимать руководящие должности;
  • новый порядок запрещает членам Правительства Республики Казахстан и президенту в Казахстане состоять в политических партиях на момент выборов;
  • ни президент, ни министр Казахстана не должны влиять на местные органы власти.

Последний пункт представляется несколько сомнительным, однако уже не новый Президент не отказался внести, по предложению депутатской группы, изменения в Конституцию, чтобы пробыть у власти весь первый срок и второй без перевыборов.

Президент Казахстана Касым Жомарт

Борьба с коррупцией

Назначение на пост в Казахстане нередко вызвано не столько личными качествами, сколько родственными связями. Человек представляет свой род, так всегда было. Токаев сразу заявил о намерении бороться с коррупцией, и не только среди депутатов и министров. Неважно, как звать чиновника и кто он такой – вице-президент Республики Казахстан или занимает должность министра Республики Казахстан.

Читайте также:  Инфляция в Казахстане

Теперь по закону руководитель в госорганах подает в отставку, если имя коррупционера числится в списке его подчиненных, а осужденные за коррупционную деятельность не могут быть на УДО – сколько в приговоре, столько и отсиживают.

Между тем, сын Токаева, Тимур (сколько ему лет – неизвестно), сменивший фамилию, учился в Швейцарии, занят в нефтяной сфере. Его имущество в России удалено из списков Росреестра, старшая сестра – директор нефтяного ТОО.

В составе Правительства Казахстана никто из родственников не значится, однако муж сестры – полномочный посол в Болгарии.

Пока неизвестно, кто следующий кандидат, но судя по направлению, которое приобретает политика бывшего вица, его список должностей еще далеко не полный и РК отправится в западном направлении, несмотря на отца-фронтовика и учебу в России.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Казахстан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: