Ядерный полигон

В истории Казахстана есть мрачная часть о ядерном полигоне СССР. В 1949 г. на полигоне случился взрыв 22-килотонной ядерной бомбы, вызвавшей чудовищные последствия для всего живого вокруг и ученые по сей день, пытаются решить проблемы экологической катастрофы этих земель.

Географические данные

Находится ядерный полигон в полупустынной локации в Казахстане в 130 км. от Семипалатинска, на левом берегу Иртыша. Площадь полигона – 18 кв. м. Ранее здесь был закрытый пункт Курчатов, он же Москва 400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На топографических картах – этот пункт называется обычно «Конечная» или «Молдары».

История появления ядерного полигона

Создание Семипалатинского полигона было частью атомного проекта Советского Союза и выбранное место было весьма удобным, т.к. рельеф местности подходил для проведения под землей ядерных подрывов. Минусом было то, что в Семипалатинске находилось Китайское консульство, которое затем убрали.  По указанию совещательного органа по общегосударственным делам от 1947 г.  уже начатое ГУЛАГом возведение, переформировали в армейское подразделение и полигон стали именовать как «Учебный полигон №2» МВС СССР. Первым руководителем особой зоны стал участник ВОВ, фронтовик-артиллерист, генерал-майор М.А. Садковский.

ядерный полигон
Яндекс.Картинки

Ядерные испытания

Сначала Семипалатинский полигон втянули в гонку атомного первенства. СССР хотел обогнать США и продемонстрировать свою мощь всему мировому сообществу. В 1949 г. была испытана первая в СССР ядерная бомба, а в 1953 г.  испытали водородную, что в 20 раз мощнее первой.

С 1949 по 1989 гг. было выполнено не меньше 456 ядерных испытаний, из которых было взорвано не меньше 616 ядерных приспособлений. Также были выполнены десятки гидродинамических испытаний. Всего за 40 лет испытанно ядерных запасов в 2500 раз больше по мощности атомной бомбы, скинутой на Хиросиму. За границы особой зоны выплыли высокотоксичные скопления 55 воздушных и наземных взрывов и 169 подземных испытаний. Именно эти испытания стали первопричиной радиоактивного заражения всего восточного региона Казахстана.

Читайте также:  Вознесенский собор (Алматы)
ядерные испытания
Яндекс.Картинки

Испытывали на полигоне и термоядерные бомбы. Так, в 1965 г. одну из них взорвали и это привело к появлению Атомного озера «Чаган». Ученые того времени верили, что таким способом они смогут создавать в засушливых местах искусственные водоемы и хотели создать в Казахстане 40 таких озер. После появления Чагана, медики разрешили в нем купаться, а через год озеро изменилось и вместо прозрачной чистой воды ученых ждало черное водное пространство с всплывшими мертвыми рыбами. Так, изначально в озеро завезли 36 видов рыб и все они погибли либо мутировали. Таких озер в районе полигона с десяток. Они красивы с виду и цель была грандиозная, но рядом с ними до сих пор фон радиации повышен.

Отражение ядерных испытаний на населении Казахстана

История ядерных испытаний – это история страданий множества казахстанцев. Официально признано, что от испытаний на объекте пострадало 1,3 млн. человек. Все они жители близ располагающихся районов к особой зоне.  Люди заполучили урон здоровью: злокачественные опухоли, болезни нервной системы, лучевую болезнь. Дети рождались с врожденными аномалиями, а продолжительность жизни в регионе составила в среднем 40-50 лет. Испытанное оружие по-прежнему и сегодня нарушает генетику более 500 тыс. человек. Некоторые территории будут опасными и неприспособленными для жизни в течение 1000 лет. Несмотря на это, территория остается единственной в мире, где люди еще живут. Из-за плохого финансового состояния, жители распиливают металлические конструкции и сдают за деньги в пункты приема, несмотря на радиоактивность и угрозу для жизни.

Полигон в 130 километрах от города

Полигон был организован на землях Казахстана левого берега реки Иртыш. В особой зоне был построен город Курчатов для проживания военных и ученых-ядерщиков. В данный момент там живут люди. Всего в 130 км. от полигона находится Семипалатинск, ныне Семей.

Урон для экологии

В 1949 г. была взорваны 22 килотонны атомной бомбы. Образовавшееся облако с радионуклидами за 3 часа достигло границ Алтая. Там, где оно прошло, выпали радиоактивные осадки на посевы, траву, грибы и ягоды. Ядерные взрывы привели к масштабному радиоактивному загрязнению территории полигона и частично прилегающих районов. Большая часть радионуклидов полностью распалась, но есть и те, у которых длительный период распада.

Читайте также:  Лучшие аквапарки в Алматы

Не все земли сегодня отравлены и непригодные, но есть участки с высоким радиоактивным фоном. Туристов возят туда, где наиболее безопасно. На озере на отвалах до сих пор сохраняется высокий радиационный фон, но это не пугает рыбаков. Пробы показали, что вода и рыба чистые, а грунт берега радиоактивен. Люди могут радионуклиды вдохнуть из воздуха, но полномочий для запрета отдыхающим – нет. Огорожены сегодня только территории «Опытное поле» и «Делеган», на остальных площадках активно пасется скот. Загрязнение полигона идет частично, скот не ест траву только с участков радиации, но и ест на чистых территориях, а значит радионуклиды не превышают норму. Они имеются, но с низким содержанием, что позволяет использовать животную продукцию.

ядерный полигон
Яндекс.Картинки

Для оценки пригодности земель Минэнерго Казахстана провело множество измерений и проанализировала 10 тыс. образцов грунта. Выводы не утешительны, ведь больше половины земель полигона загрязнены радиацией сверхнормы. К 2023 г. завершились экологические исследования и согласно материалам Минэнерго Казахстана на сегодняшний день можно вернуть на баланс государства 8,9 тыс. земель.

Попытки решить проблему

Первым кто начал научную и гражданскую работу по прекращению ядерных работ был радиобиолог и академик С. Балмуханов. Говорить в те годы об этом было нельзя, и вся правда раскрылась только после обретения независимости Казахстаном. Ученый испытывал давление со стороны КПСС и КГБ, но все равно провел научную работу. Затем сведения об ужасных последствиях для жителей Казахстана, собранных С. Балмухановым и его коллегами с 1950 г. легли в основу антиядерного движения 80-х годов. В 1991 г. по указу правительства Казахской ССР ядерный полигон прекратил свою деятельность.

курчатов
Яндекс.Картинки

После закрытия особой зоны и отказа от четвертого по мощности ядерного оружия в мировом масштабе, Казахстан начал принимать помощь от государств в ликвидации ядерных испытаний. Кроме избавления от опасных для жизни отходов и оружия, страна получила большую безопасность и экономическое процветание, благодаря притоку иностранных инвестиций. В 2006 г. был заключен договор о создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного вооружения.  Все участники (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) получили в 2014 г. гарантии безопасности от пяти ядерных держав и больше никогда не будут размещать ядерное вооружение у себя. В 2015 г. по предложению Казахстана, ООН принял решение о достижении мира, свободного от ядерного вооружения, то есть его полной ликвидации. Казахстан видит в этом цель, избавить мир от опасности, но, если только политики этого тоже захотят.

Читайте также:  Термальные источники Алматы

Сегодня ликвидировано в горе «Делеген» (место подземных испытаний) и на площадке «Балапан» 181 штольня, 13 неиспользованных скважин и 12 шахтовых пусковых установок. За несколько лет была проведена частичная реабилитация загрязненных земель и исключен доступ к ядерным отходам. Самым значимым проектом для мирового общества стал проект по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле» с 2013 по 2020 гг. Были возведены инженерные барьеры, препятствующие проникновение к объектам, установлена система безопасности и удаленного мониторинга. Успешно осуществляется проект с созданием трехуровневой системы контроля, без промышленного вмешательства на территорию полигона попасть невозможно.

В 2023 г. планируется полностью решить проблему полигона, то есть вернуть 85% земель в земледельческий оборот. В 2024 г. в рамках реабилитации планируется вывозить радиоактивный грунт на длительное хранение в спецпункт в Павлодарской области. Таким образом 100 тыс. кубометров зараженного грунта будет хранится в специально построенном пункте для опасных отходов.

Бывший ядерный полигон продолжает представлять угрозу, ведь активность радиоактивного излучения плутония уменьшается наполовину каждые 24 тыс. лет и только через миллионы лет радиационный фон земли приравняется к естественному. Люди могут брать уроки из этой истории и более бережно относиться к природе, которая так нужна для человечества, и так беззащитна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Казахстан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: