Госдолг Казахстана

Госдолг Казахстана – это вся совокупность долговых обязательств данной республики перед юридическими физическими лицами, иностранными субъектами, включая международные корпорации и иные организации, подчиняющихся международному праву по государственным гарантиям. На данный момент ситуация с госдолгом в стране тесно связана с теми процессами, которые происходят в США. А если говорить о той сумме, за которую несет ответственность президент и правительство страны, составляет 13,3 млрд $. Но, на сколько реальна эта сумма, и какие мнения экспертов по этому поводу существуют на данный момент, стоит разобраться детально.

Внешний долг

Если учитывать статистические данные, которые являются официальными цифрами из государственных источников, а конкретней – данными Нацбанка РК (Республики Казахстан), то общий долг страны на 1 января 2023 года составил 25,3 триллиона тенге. А по сегодняшнему курсу все того же национального банка Казахстана, это соответствует 54,7 млрд долларов.

Если оценивать ситуацию в динамике по сравнению с 2021 годом, то государственный долг Казахстана за этот небольшой промежуток времени вырос на 15,2%. Но при этом, крайне важно из указанной цифры выделить доли, приходящиеся на внутреннюю и внешнюю часть госдолга. Ведь, они по-разному влияют на экономическую безопасность и стабильность страны. Поэтому, из указанной суммы в 25,3 трлн тенге, существенных 69% приходится на внутренний госдолг. Поэтому данная сумма достигает целых 17,5 трлн тенге. И внутренний долг, по мнению большинства аналитиков, является более управляемым и несет за собой меньше рисков.

И, соответственно, 21% приходится на внешний госдолг. И это составляет 5,31 трлн тенге. А в пересчете на американский доллар это соответственно составляет 11,48 миллиардов $.

Читайте также:  Уровень бедности в Казахстане

Если же анализировать уровень кредитного рейтинга Казахстана, который в том числе напрямую зависит от внешнего госдолга, то на данный момент международными корпорациями и рейтинговыми агентствами он выводится на уровень «BBB».

Проводя сравнительный анализ кредитного рейтинга страны и уровня госдолга среди всех государств, которые причислены к группе «BBB», важно отметить, что в Казахстане наблюдаются:

  1. Достаточно невысокие, находящиеся на уровне минимальных, расходы, которые приходятся на то, чтобы обслуживать государственный долг. В процентном выражении они составляют 7,3% от уровня бюджета страны.
  2. Проводя соотношение между госдолгом и внутренним валовым продуктом государства, в Казахстане эта цифра находится на уровне в 24,9%.

И эти данные являются достаточно благополучными для стран группы «BBB». Проводя здесь ранжирование, Казахстан попадает в 25 государств с достаточно надежным рейтингом, на что указывают аналитические службы.

Сейчас долг Казахстана

Текущее состояние

Так же, в общей картине экономической стабильности страны не менее важны такие факторы, как готовность кредиторов к смягчению условий договоров. Эксперты также обращают внимание на то, каковы размеры выплат по отношению к общему уровню дохода Казахстана. И на данный момент он демонстрирует достаточно неплохую стабильность.

Если приводить перечень тех государств, которые являются фактически держателями внешнего долга Казахстана, и оценивать, сколько и кому эта страна задолжала, то на сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом:

  1. Лидером можно считать Голландию, которая является держателем долга Казахстана на уровне чуть более 40 млрд тенге.
  2. Следующей становится Великобритания. Так, на первый квартал 2023 года Соединенное Королевство является держателем 14,6 млрд госдолга Казахстана.
  3. Замыкает тройку лидеров Россия с показателем в 14,3 млрд тенге.
  4. Если говорить о следующих странах по рейтингу, то они представлены США, Францией, Бермудскими островами, Китаем, Японией и рядом других государств.
Читайте также:  Источники энергии в Казахстане

При этом если оценивать, каким другим держателям должен Казахстан, то стоит выделить, что это не только страны, но также разнообразные крупнейшие концерны и мировые корпорации. Из общей суммы, часть в 13,1 млрд долларов приходится на международные корпорации, которые также участвуют в держании государственного долга Казахстана.

Структура внешнего госдолга РФ В 2022

Ухудшения госдолга

При этом отмечаются следующие особенности с изменениями этого показателя. Эксперты отмечают, что риск дефолта США по внешнему госдолгу сейчас сведен к минимуму. Торговля за верхнюю границу потолка госдолга, является скорее борьбой между Демократической и Республиканской партиями. Так, одни пытаются выторговать уступки у других, шантажируя этими понятиями. При этом это не может не нервировать мировые рынки, приводя к дестабилизации экономической ситуации многих стран, особенно тех, чьим госдолгом владеет США.

И, если допустить тот факт, что США могут объявить о техническом дефолте, который уже происходил в 2013 году, то по мнению экспертов это не окажет глобального влияния на мир, но при этом вызовет дестабилизацию, которая будет в каждой стране развиваться по-своему. И в каждом конкретном случае ситуация стабильности будет зависеть не только от того, насколько велик внешний долг страны, но и от того, насколько государство способно его покрывать.

Госдолг Казахстана 134 млрд

Мнение независимых аналитиков

По этому вопросу есть несколько точек зрения. Некоторые специалисты указывают на то, что стране сейчас нельзя допускать рост государственного долга, так как это увеличит соответственно и расходы на его обслуживание. Ведь, уже в 2022 году расходы в этой части увеличились на более чем 30% по сравнению с 2021 годом. И это фактически привело к тому, что эта категория расходов стала 5-ой самой крупной в республиканском бюджете.

Читайте также:  Уровень жизни в Казахстане по сравнению с Россией

Но, при этом, сегодняшняя инвестиционная категория Казахстана при неблагоприятном развитии событий может перейти в группу стран с кредитным рейтингом BB и ниже. А это уже станет неблагоприятным ходом развития. Также специалисты рейтинговых агентств указывают на то, что как только граница внешней части государственного долга начнет подниматься к отметке в 20% от расхода всего бюджета, это будет сигнализировать о том, что стране нужно принимать кардинальные меры по регуляции и принятию адекватных решений для улучшения ситуации. А при достижении лимитного порога в 25% от расхода общего бюджета, ситуация будет указывать на серьезные проблемы.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что на данный момент в Казахстане внешний долг является достаточно контролируемым с точки зрения правительства и соответствующих компетентных органов. При этом Казахстан должен ряду стран, и он должен четко следить за ситуацией тех участников, кому он должен.

С другой стороны, это государство, как и все остальные, будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в Соединенных Штатах Америки. Если страна придет к объявлению технического дефолта, то это может повлечь за собой лавинообразное обрушение экономики и ряда других стран. И республика Казахстан в этом плане не является исключением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Казахстан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: