Акмолинский лагерь жён изменников Родины

АЛЖИР (Казахстан) – это акмолинский лагерь жен изменников родины. История концлагеря в Казахстане ярый пример непростой судьбы жен врагов народа.

Исторические сведения

АЛЖИР, так кратко именовали это место арестованные женщины. В годы СССР тут было действительно страшно. Так как это был женский лагерь, тюрьма для жен изменников, где царили жестокие порядки. Крупный концлагерь располагался в Акмолинской области в Казахстане. Сегодня, это поселение Акмол, находящееся неподалеку от Астаны.

алжир лагерь
Яндекс.Картинки

15.08.1937 г был подписан Приказ № 00486, дающий право без доказательно брать под арест и отправлять в лагеря первостепенно жен, лиц, которые преследовались по политическим статьям. Так стартовали массовые политические репрессии в отношении гражданского населения. Концлагерь для жен включал в себя ряд саманных барачных построек, 4 вышки и забор обтянутый колючкой. 10.01. 1938 года в АЛЖИР в Казахстане приехали первые арестованные жен изменников, вместе с маленькими детьми. Всего в лагере отбывали наказание более 18 000 арестанток. Не исключение и достаточно известные лица.

В АЛЖИРе были невыносимые условия для женщин. Высокий уровень гибели арестанток, в особенности в начале существования лагеря в Казахстане. Например с 40-го по 50-е годы прошлого столетия там погибло свыше 10 000 жен репрессированных. Огромное количество женщин скончалось в 1943 году, так как АЛЖИР переполнен. Арестованные самостоятельно строили бараки, при этом в невыносимых условиях еще и трудились на улучшение экономического состояния страны. В годы войны сидевшие в лагере жены шили солдатскую форму, высаживали садовые деревья.

Во время ВОВ в 1942 г в концлагере расстреляли большое количество монахинь и крестьянок. Убили 50 жен арестованных за «религиозную пропаганду». За период действия АЛЖИРа тут появилось на свет 1 507 детей — у женщин, которые были изнасилованы охраной лагеря. Концлагерь работал до 1953 г. Когда умер Сталин его закрыли, но несмотря на это факт в 1958 г жены арестованных не вправе были уехать на прежнее место жительства. Некоторые женщины так и остались жить на этой земле, теперь уже в поселении Акмал.

Читайте также:  Тюбетейка казахстанская

«Алжирки»

Лагерь «шуточно» именовали «АЛЖИР.», а осужденных женщин — «алжирками».

Образован он в 1938 г в Казахстане на территории сегодняшнего населенного пункта Акмол. Тогда он имел название 26 поселок трудового поселения, или «26 точка».

АЛЖИР был создан и позиционировался у властей и народа в качестве «особенного лагерного учреждения»: «алжирки» не имели права переписываться с родственниками и с кем-либо, получать посылки. Определенные ограничений были сняты лишь в мае 1939 г, тогда арестанткам разрешили писать — по 2 письма ежегодно. Так они могли отследить судьбу мужей, детей и прочих родственников.

алжирки
Яндекс.Картинки

«Алжирками» становились жены известных людей, политиков, государственных, общественных деятелей. Однако были и исключения, к примеру, в АЛЖИРе отбывала срок супруга водопроводчика. Он был осужден ошибочно — вместо однофамильца, который проживал с парой по соседству. Сам водопроводчик был освобожден из лагеря спустя год после задержания, однако вызволить супругу из АЛЖИРа у него не получилось.

За забором

АЛЖИР в Казахстане имел размеры 30 гектар. По краю был окутан непролазной колючкой. А на территории присутствовало 4 вышки и барачные здания, каждый на 300 арестанток. Бараки строили жены врагов народа сами и в любую погоду: не имело значения. В строительстве применяли саман — глиняно-соломенный состав. Саман замешивался ногами, это был действительно каторжный труд.

Вместо матрасов на настилы из дерева укладывали маты, связанные из камыша, произрастающего неподалеку. Им же топили бараки. Однако он давал настолько скудное количество тепла, что температурные значения в зданиях были около +6-8 С. А в зимние времена столбик термометра опускался и до -40 С, морозы стояли «лютые», рассказывала жена арестованного за измену Родине Степанова-Ключникова. «В один из дней, неся воду на коромысле, не удержалась на ногах. Меня окатило. В один миг все тело было покрыто коркой льда».

Читайте также:  Масонская община в Казахстане

В АЛЖИРе также располагалось отдельное барачное здание, где находились дети осужденных жен. В условный «детсад» определили, например, грудничка Рахиль Плисецкой Азария.

Дети не покидали лагерных стен до трехлетнего возраста. Затем их отправляли в детский дом. Там условия жизни не менялись, история подтверждает этот факт, было страшно и тяжело. Дети мерзли и голодали. К ним ужасно относились — нередко отпрысков изменников жестоко обижали как родных «врагов народа» и делали все, чтобы настроить их против отцов и матерей.

Жизнь за колючкой

Жизнь жен изменников напоминала один «беспросветный, тяжкий, серый день», рассказывали свидетели тех событий. Степанова-Ключникова: «В утренний час перед бараком общая перекличка, затем миска каши. Тяжелейший труд. На ужин — та же перловка без признаков жира, и опять рабочие часы по 12-14, без выходных».

алжирки
Яндекс.Картинки

Работать должна была каждая женщина. По специальности работали:

  • агрономы;
  • ветеринары;
  • архитекторы.

Другие же трудились каторжно: тех, кто моложе направляли в поля, в огороды и на строительство; старых, заболевших — вышивать и шить. «Ослабленные арестантки по 12-14 ч в день носили мешки по 12 кг с саманом, таскали их на подмостки, строили стенки, другие осужденные работали в поле. Высаживали, пропалывали, убирали. Зной степей Казахстана не знал жалости. Мощные ветры бьют в лицо песком, сдирая тело до крови, до язвенных шрамов», — рассказывала бывшая арестантка.

алжир лагерь
Яндекс.Картинки

Изнуряющий труд жен изменников быстро сделал АЛЖИР самым продуктивным концлагерем в «Карлаге». Тут произрастали плодовые деревья, овощные культуры и не только. Однако все это уходило за пределы тюрьмы. Занести в барачные помещения овощи — томаты и морковь — арлжирки могли лишь втайне. Потому осужденным катастрофически не хватало полезных для организма микроэлементов и они все время голодали, вообще под запретом были любые рассказы о еде.

Читайте также:  Популярные виды народного танца в Казахстане

После лагерной жизни

АЛЖИР в Казахстане существовал вплоть до 1953 г. За четверть века тут отсидело более 8 000 жен изменников Родины, свыше 18 000 прошли его этапом. Примерно 600 женщин умерло — точно сказать сегодня невозможно.

После того как жены покидали лагерь, их каторга не заканчивалась. В паспортах присутствовали специальные пометки — им не разрешалось въезжать в крупные города и работать на хорошей работе. Детям арестанток также было крайне сложно — трудоустроится было проблематично. Высшее образование получить они не могли.

Исключительно после реабилитации жены и дети осужденных могли возвратить честное имя. Однако компенсировать им никто ничего не собирался. Лишенные при задержании всех благ многочисленные женщины так и скончались в нищенских условиях.

алжир монумент
Яндекс.Картинки

Сегодня на территории АЛЖИРа в Казахстане действует музей-мемориал. Он открыт в 2007 г по указу Н. Назарбаева. Там возведено несколько памятников монументальных объектов — к примеру, «Арка скорби», олицетворяющая женщину, которая горько скорбит по супругу и детям. Также концлагерю и отбывавшим там наказание женам репрессированных посвящены и некоторые художественные фильмы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Казахстан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: