Добыча золота в Казахстане

Казахстан не входит в десятку лидеров по производству золота, в 2020 году лидерами были Китай, Россия и Австралия. Тем не менее, эта страна стабильно оказывается в 20-ке лучших по различным рейтингам. Золото в Казахстане – одна из самых динамично развивающихся отраслей горнодобывающего направления.

Какие полезные ископаемые есть в Казахстане

В стране уже добывают больше 80 элементов из таблицы Менделеева. Потенциал огромный. По хрому, вольфраму и урану доказанные запасы страны находятся на 1 и 2 месте в мире.

Рудные

Из рудных ископаемых в стране добывают:

  1. Хром. Третье место в мире по объемам добычи, после ЮАР и Турции.
  2. Железо. Резервы страны — 18 млрд. тонн, 6 место в мире.
  3. Золото. В стране обнаружено около 200 месторождений.
  4. Марганец. 4-место в мировом рейтинге по доказанным резервам.
  5. Медь. Одиннадцатое место по объемам выработки, 92% руды экспортируется.
  6. Вольфрам. По объему резервов этого редкого металла Казахстан находится на 1-м месте в мире.

Добывают в Казахстане и полиметаллы. Это руды с комплексным составом, содержащие ценные элементы, в основном свинец, цинк. А также есть золото- и сереброносные полиметаллы.

полезные ископаемые в Казахстане

Нерудные

В рейтинге стран по экспорту нефти Казахстан находится на 10 месте среди всех стран, уступая Нигерии США. Стране принадлежит 4% мировых запасов. Другие нерудные ископаемые:

  1. Природный газ. Казахстан занимает 22 место по запасам среди всех стран.
  2. Уран. Первое место в мире по добыче и второе по потенциалу (после Австралии).
  3. Асбест. Несмотря на вред материала для здоровья и сильное снижение спроса на асбест, некоторые предприятия в стране еще работают.
  4. Фосфориты. Казахстану принадлежит 2-место по объемам их добычи после США.
  5. Технические алмазы – пока не добывается, но перспективны.

Месторождение нефти Кашаган, расположенное в Казахстане, знаменито на весь мир и является супергигантским. Оно входит в число самых крупных, открытых за последние 40 лет.

Мерные слитки аффинированного золота

Казахстанское золото — запасы, объемы добычи, экспорт

Объемы выработки в стране стабильно растут. В 2017 году было добыто 85 тонн золота, в 2020 – 111,5.

Читайте также:  Виртуальная приемная президента Республики Казахстан

Большую часть произведенного золота в стране представляет собой необработанный продукт, который вывозится на дальнейшую переработку в другие страны. Готовое золото (аффинажное) – это около 10 тонн в год.

Основной покупатель золота – государство. На экспорт в 2021 году ушли 4,2 тонны. Но показатели экспорта растут. За последние 5 лет (до 2023) экспорт вырос более чем на 16%.

Запасы в июне 2022 года составили 373,4 тонны. Это 14 место среди стран-лидеров по данному показателю.

Две трети всего добытого золота – это дополнительный продукт предприятий, работающих с цинком, медью, свинцом. Специализирующиеся на драгметалле компании приносят 1/3 объема.

Месторождения золота в Казахстане карта

Месторождения золота

Рисунок запасов драгоценного металла в Казахстане сложен и прихотлив. Золото рассыпано по всей стране. Специалисты выделяют 7 золотоносных поясов, 2 золото-серебряных.

Триста месторождений распределены по всем регионам. Максимальное число сосредоточено в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Все месторождения удобно сгруппировать в секции по географическому признаку:

  1. Северный. Самое крупное, Васильковское, расположено именно здесь. На севере также находятся другие мощные месторождения: Бестобе, Жолымбет.
  2. Восточный Казахстан: Бакырчик, Риддер-Сокольное.
  3. Центральный: Майкаин.

Крупнейшие месторождения запасов золота в Казахстане:

  1. Васильковское – 370 тонн разведанных запасов.
  2. Жолымбет – 330 т.
  3. Бакырчик – 326 т.
  4. Акбакайская группа месторождений – 95 т.
  5. Аксу – 25 т.

При оценке запасов учитываются не только объемы, но и золотоносность руды. В Васильковском 2,8 г на тонну, в Бакырчик – 6,9 г/т, Акбакайская группа — 11 г/тонну, причем на поверхности содержание золота составляет 60-109 г/т.

Особенности каждого месторождения серьезно влияют на результаты золотодобытчиков. Например, спорным и сложным считается Бакырчик. Работы в нем были прекращены еще в 1997 году. Руда содержит много мышьяка, золото очень сложно извлекать. Но потенциал месторождения так велик, что оно выделяется даже на уровне всего мира. В 2014 году им занялась российская компания Polymetal, эта спорная покупка увеличила запасы компании на 50%.

Золотодобывающие компании Казахстана

Крупнейшие предприятия страны – это «Казцинк», «Алатыналмас» и Polymetal. Вместе они производят 40 тонн золота в год.

Altyntau Kokshetau казахстан

АО «Altyntau Kokshetau» («Казцинк»)

Самое крупное месторождение, Васильковское, разрабатывает АО «Altyntau Kokshetau» — дочерняя компания Товарищества с ограниченной ответственностью «Казцинк». За год предприятие производит 400 тыс. тройских унций золота.

В 2007 году на Васильковском была построена новая, современная фабрика с потенциальной мощностью 15 тонн в год. По заявлении президента Казахстана, открывавшего фабрику, это крупнейший в Казахстане завод, который может претендовать на число самых сильных в мире.

Аффинажными мощностями (производственными средствами для химической очистки золота) высокого мирового стандарта владеет лишь «Казцинк», остальные предприятия Казахстана производят золото-серебряные сплавы, которые направляются для дальнейшей очистки другим компаниям.

Полиметалл логотип

Polymetal

Российский холдинг, который ведет работы у себя на родине и в соседней стране. В Казахстане разрабатывает месторождения Комаровское, Варваринское, Бакырчик. Последний был приобретён в 2014 году.

Читайте также:  Место Казахстана в мировой экономике

Объемы производства – около 360 тыс. тройских унций на Бакырчике и 198 тыс. на Варваринском, выкупленном в 2009 году. На втором месте компания находится потому что в 2022 году было произведено меньше, чем АО «Altyntau Kokshetau», но в планах холдинга взять высоту в 500 тыс. тройских унций.

АО «АК Алтыналмас»

Молодая национальная компания, созданная в 1993 году, ведет не такие крупные месторождения, как предыдущие две, но берет числом – 9 месторождений. Это Аксу, Жолымбет, Акбакайское месторождение, Пустынное в Карагандинской области.

В составе компании 3 предприятия геологической разведки, 7 комплексных предприятий по добыче и переработке и 3 шахтостроительных управления, ювелирный завод, научный институт и артели старателей.

Благодаря такой обширной деятельности компания занимает 3-е место по объемам работ. Его показатель – 370 тыс. тройских унций в год.

Фото Горно-металлургия

ТОО RG Gold

Основана в 1996 году. Работает с месторождением Райгородок, первичные запасы которого составляют 26 тонн золота. Объемы производства – 50 тройских унций сплава золота и серебра (сплав доре). Активно растущее предприятие, запасы золота к потенциальной работе – 6 млн. унций. В 2022 году запустила новый перерабатывающий комплекс.

АО «Майкаинзолото»

Одна из старейших компаний в Казахстане, начала работу еще в 1932 году. Месторождения – Алпыс и Майкаин «B». Месторождения содержат полиметаллы. Золото – металл-спутник, которая компания вырабатывает как дополнение к основным – меди и цинку.

В число серьезных золотобывающих компаний Казахстана также входят группа «Казахмыс», сегодня «KAZ Minerals», ФИК «Алел», впервые внедрившая высокотехнологичную программу извлечения мышьяка из руды.

Герб баян-Аульская

Перспективы золотодобывающей отрасли Казахстана

Золото Казахстана является непростым. Только 1/3 всех запасов – это россыпи самородков, остальное – это коренные или комплексные некрупные месторождения, добыча в которых экономически привлекательна, но сопряжена с высокотехнологичными вложениями. При снижении цен на рынке мелкие залежи окажутся нерентабельными. Даже в периоды пиковых цен специалисты отмечали, что осваивается не больше 1/3 месторождений 975 из 287, по данным АО «Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук».

Читайте также:  Численность вооруженных сил Казахстана

Но растущие цены и спрос на металл на мировом рынке стимулируют освоение даже не крупных месторождений. Повышению деловой активности и инвестиционной привлекательности золотодобывающего рынка содействуют и вторичные факторы:

  1. Сравнительно низкие инвестиционные риски.
  2. Незначительное вмешательство государства.
  3. Стабильная и либеральная экономика.
  4. Принятие в 2018 году нового более детального Кодекса «О недрах и недропользовании», что сделало данную сферу производства более понятной и регулируемой.

К 2023 году в Казахстане было построено 5 новых фабрик, которые по примерным оценкам будут вырабатывать еще 14,8 тонн золота в составе золото-серебряного сплава. Планируется, что уровень золотодобычи в Казахстане вырастет еще на 12,5% к 2024 году.

карьеры золото казахстан

Что происходит с отработанными карьерами и шахтами

Выработанные месторождения меняют рельеф земли, их негативное влияние стараются компенсировать. По краям открытого карьера делают заграждающий вал из пустых пород. В лучших случаях его засыпают плодородным грунтом и засаживают растениями. В дальнейшем на месте карьера образуются водоемы.

Шахты консервируют. Входы взрывают, цементируют или засыпают грунтом. Внутренние пустоты со временем обваливаются сами или затапливаются грунтовыми водами.

Проблемы Казахстана в сфере золотодобычи

Главные природные негативные факторы, сдерживающие развитие отрасли – это:

  1. Истощение запасов,
  2. Отсутствие крупных золоторудных месторождений, которые стали бы буфером для разработок на перспективу.
  3. Преобладание средних или малых месторождений.
  4. Сложное качество золота или особенности руды, например, необходимость очищать руду от мышьяка или извлекать золото из сульфидной руды (из нее золотые запасы Казахстана состоят на 60%).

За последние 10 лет были частично решены организационные моменты:

  1. Недостаток современного эффективного оборудования.
  2. Отсутствие инновационных и безопасных технологий по добыче и извлечению.
  3. Зависимость от импортных комплектующих в новом оборудовании.
  4. Раздробленность, деконцентрация и недостаточная синхронизация производств.
  5. Слабый менеджмент.
  6. Юридические сложности, препятствующие привлечению инвесторов.
  7. Недостаток инфраструктуры и высокие транспортные затраты.

Несмотря на то, что золото в Казахстане считается неподатливым и даже «упрямым», динамика развития отрасли в Казахстане показывает устойчивый, стабильный рост. Если потребности мирового рынка в драгоценных металлах не изменятся, можно ожидать дальнейшего повышения активности.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Казахстан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: